Никогда не были на Биоградской горе - в национальном заповеднике Черногории - поздней осенью. Решили поехать, посмотреть, как она выглядит после листопада. Естественно, когда бук ( а там буковые леса) огромадных размеров весь солнечно-желтый от осенней листвы - зрелище потрясающее.
Светлые стволы деревьев, к тому же - очень эффектно. Но прозрачность высокого леса откроет озеро... это интересно увидеть. Озеро ледникового происхождения находится на высоте 1094 м н. у. м., в межгорной котловине. Глубина его от 4,5 до 15 метров. Река Езерстица, вытекая из озера, впадает в Тару.
И вот мы в дороге.
Проехали Подгорицу, приближаемся к каньону реки Морача. И тут - первая сегодняшняя неприятность - в фотоаппарат забыли вернуть карту памяти из компьютера. Впечатляющее зрелище! Но снимать нечем...
Вернулись в Подгорицу - купили карту. Снова приближаемся к каньону. Сначала он не очень глубокий, но красив...а дальше - все глубже и все больше впечатляет!
Наконец-то глубина его достигает "апогея", и нам уже страшно смотреть вниз...а хочется. Так притягивает - вниз глубоко, а вверх - высоко. Ты посередине. Ууух!
Грандиозность горного пейзажа, которым наслаждаешься по дороге в Колашин ( а мы его проедем) подчеркивают тоннели, которые напоминают микроскопические мышиные норы, в которые въезжают игрушечные ( казалось бы) машинки.
Прямо в центре кадра вы видите тоннель, если приглядитесь...
Надо сказать, что дороги Черногории - труд грандиозный - сплошные мосты и тоннели. Один тоннель Созина чего стоит - почти 5 киломотров длиной! Только телефонных аппаратов для экстренного вызова 30 штук! Тоннель платный, разумеется.
А мостов - с ума сойти каких и сколько! ( по секрету поделюсь своими тайными подозрениями, что без помощи Советского Союза здесь вряд ли обошлось...)
Проехали Колашин - лыжный курорт. Заезжать не стали - и так много времени потеряно - сейчас дни короткие .
От города до нашей цели совсем недалеко -13 км приблизительно. И вот мы у подножия Биоградской горы.
Вторая неприятность - закрытый шлагбаум у подножия горы. Сезон туристический здесь закончился 20 октября. Пешком вверх, до нижнего озера 3,5 км! Но мы решились! Раз уж так непросто ехали, но все-таки приехали...чего уж там!
Подъем по красивейшей и довольно качественной горной дороге занял около часа - рекомендую спортсменам - воздух - не описать и не надышаться! В сопровождении шума реки под горой - прогулка незабываемая.
И вот, шумно дыша, и проклиная ленивых Черногорцев( шутка), мы добрались до цели, и перед нами открылась...нет, не панорама на озеро, а вид на сторожевой домик, - он высоко над дорогой среди деревьев, и оттуда охрана наблюдает за каждым существом проходящим к озеру. Старый черногорский обычай - держать под контролем дороги.
Ну, а теперь и вид на само озеро - самое большое из 6 ... впечатляет! Закат (в 3 часа в горах уже начался) роскошно очертил осенние горы, а вода удвоила эту красоту. Наши усилия вознаграждены! Эффектный вид!
Немного пощелкав группу молодежи из Будвы у воды, мы поспешили по тропинке, против часовой стрелки (просто из сказки тропинка)
обойти вокруг озера. Местами встречали щиты с описанием флоры и фауны и скамейки со столиками. Чистота и красота.
Ровно половину пути преодолели, и третья неприятность (на сегодня три - в самый раз) не дала возможности снимать дальше - темновато стало...
А тут начались места, которые, как раз, необходимо было снять. Обидно.( говорила же, когда возвращались в Подгорицу : давайте уже вернемся домой и пойдем на рыбалку)...
Попробую описать словами.
Берег с другой стороны озера заливается водой весной, и некоторую часть пути проходишь по живописным деревянным мостикам и мосткам, мимо истока реки, по светлому молодому буковому лесу, где на ответвлениях мостков - беседки и площадки для наблюдения за бобрами. На одной из них и подзорная труба установлена( только без стекол почему-то). В общем, место очаровательное. Встречаешь бук обхватом 4,7 метра, и диаметром 1,5 метра.
Встретили мы и охранника с ружьем : молодой, высокий, красивый парень, поджидал нас на одной из множества скамеек (сумерки начались), чтобы мы не заблудились.
Прошли мимо домика из камня для разведения рыбы. Рыбалка, кстати, в сезон здесь потрясающая - 20 евро в день. Домики для гостей, ресторан и кафе - все из дерева - остались высоко справа от нас. Мы возвращались к началу пути, к ангару для лодок, беседкам, причалу, сувенирному магазинчику и стоянке. Понятно, что сейчас все это закрыто, но выглядит эстетично и ухожено.
Кстати, когда приезжаешь полюбоваться Биоградскими озерами (а их на самом деле 6 в Биоградском заповеднике : 2 еще выше - только пешком добраться можно даже в сезон, и 3 меньшего размера), каблуки и обувь на тонкой подошве исключены - тропинка - острые камни. Осенью, под листьями не видно - где наступить, чтобы не ОЙКНУТЬ...Но ради такой красоты мы выдержали и это.
С сожалением отклонили приглашение охранника на ракию и кафу ( темнело, а еще вниз с горы к машине спускаться)...и поторопились мимо сторожки обратной дорогой. До машины добрались в темноте почти.
Света, сказочно, потрясающе красиво!!! Ой как хочется снова побывать в Черногории!!! Пошла смотреть фотографии...
ОтветитьУдалитьСветик! Я "доедаю" последнее мыло - очень классное и душистое, и вспоминаю вас! Рада, что заглянула ко мне!
УдалитьДа, это Черногория! Потрясающее зрелище на каждом шагу. Просто не поверишь, что такое что существует.Всё так чисто и прозрачно. Народ очень гостеприимный и остроумный и,конечно, мужчины очень красивые, высокие...На следующий раз обязательно посетите и монастырь Острог вблизи города Никшич. Хочу выразить благодарность за очень красивое описание горного пейзажа. Мои родители черногорского происхождения, а я живу в Белграде (Сербия). Я очень рада когда услышу так приятные слова направленные на живописные пейзажи в Черногории.
ОтветитьУдалитьВсего самого доброго!
Катя