среда, 21 ноября 2012 г.

Маслины Черногории - черное золото страны.

Говорят, что в старые времена черногорец, желающий жениться, сначала должен  был посадить 20 маслиновых деревьев.
Сегодня я увидела как плодоносят  маслиновые деревья. 
 Мне удалось  поучаствовать в сборе маслин, увидеть производство оливкового масла




способом холодного отжима и в  центрифуге, в частном хозяйстве. 
Началось мое путешествие  из поселка Утеха, в Барском районе. Собирают маслины для масла  с сетки, растянутой  под деревьями  и прямо с земли.
 Участок под маслиной, естественно, должен быть чисто выкошен.
 Мы собирали  плоды с земли. Процесс весьма муторный. Кстати, за 1 кг собранных маслин хозяева дают 30 центов (для информации).
После того, как  были собраны все маслины, мы с хозяевами деревьев поехали в маслиняру - частное производство оливкового масла.
Там мешки с маслинами взвесили, и записали в специальную книжечку вес, чтобы знать, сколько потом выдать масла хозяину ( со 100 кг маслин в этом году дают 14 литров масла). Рабочие высыпали маслины в специальный бункер (это он не грязный, а черный от маслин - они очень все окрашивают).
 Вот так бережно относятся черногорцы к маслиновым деревьям - при постройке зданий оставляют проем в стене для близстоящего дерева, а не пилят его.
 В это время приехала съемочная группа черногорского телевидения, и мы  спустились на этаж ниже, в цех - непосредственно знакомиться с процессом производства масла. 
Через уже знакомый бункер маслины попадают в дробильное корыто с каменным колесом гигантских размеров, и передавливаются в кашу.
Каша через сопло выкладывается на круглые диски -  фильтры, которые надеваются на стержень по 5 штук, шестым надет металлический лист, так несколько десятков слоев. Предварительно с этих фильтров скидывается уже сухой отжатый слой.
Заполненный фильтрами стержень вместе с тачкой, на которой он курсирует по цеху, надевается на пресс и, начинается процесс постепенного сжатия всех этих дисков.
 Медленно вытекает масло. Вот видно, насколько сжат полуфабрикат на левом прессе. Видно и как капает масло.
После окончания процесса все это сооружение промывается горячей водой, и стержень с дисками идет на новую разгрузку и погрузку.
А масло стекает в промежуточный резервуар, и насосом перекачивается по нескольким резервуарам для  хранения. Отход, который снят с дисков-фильтров - экологически чистое топливо.
Посмотрели мы сегодня и новую линию производства масла. Она работает по принципу центрифуги.
Здесь процесс проходит намного быстрее, но отход просто пугает - это черная жидкая каша, которая не используется уже никак, а просто вывозится.
 Да и масло сразу мутное и с осадком. Его нужно дома   отстаивать еще долго. Но свое масло можешь  получить сразу же.
Дальше моя экскурсия стала просто сказочной - меня отвезли на участок с молодой маслиновой рощей - плодоносят молодые деревья очень обильно, и собирать плоды удобно. На террасах  растут и очень молоденькие деревья и постарше. Этому саду не больше 40 лет.
А вот гиганты, которые пережили уже много поколений хозяев, и переживут еще не одно. Потрясает мощь такого дерева -  чувствуешь себя букашкой.
 
 Посчастливилось мне увидеть и  рассаду в прямом смысле этого слова - куски дерева, которые при посадке в землю дают корни и  побеги - наверное, никакое другое дерево так размножить не получится...
Кстати, местные жители используют  оливковое масло только своего производства ( среди них очень много долгожителей)... А при вопросе " какое из масел в магазине стоит купить?" только загадочно посмеиваются... 
Приготовление маслин для еды - процесс несложный : их  надсекают ножом, вымачивают 9 дней в воде, а после того, как вымоется горечь, заливают рассолом. К столу подают заправленными уксусом, маслом и чесноком. Очень вкусно!
Я готовлю их так каждый год.


Комментариев нет:

Отправить комментарий